時間経過による冷凍品の温度変化実験について
株式会社 フリゴ >
時間経過による冷凍品の温度変化実験について
時間経過による冷凍品の温度変化実験について
- 実験方法
- 特定の外気温の空間にて、商品の任意のポイントで温度を計測し、分単位の経過商品温度を記録する。
- サンプル
- 凍菜(ブロッコリー)
※計測には一外気温につき1ケース使用
- 外気温
- +30℃、+25℃、+15℃、+05℃、-10℃
- 計測時間
- 特定の外気温に商品を設置して1分毎計測し30分計測(+30℃、+25℃、+15℃)、15分計測(+5℃、-10℃)。
- 計測日
- 2003年8月5日(+15℃、+5℃、-10℃)
2003年8月7日(+30℃、+25℃)
- 使用機器
-
- 放射温度計
- Raytek製Raynger ST…A
- 芯温計
- CHINO製MF1000…B
T&D製TR-52…C
SATOKEIRYOKI製SK1250…D
- 普通温度計
- T&D製TR-51A…E
- 任意ポイント
-
図を参照のこと
-
①
外装表面温度
放射温度計(A)使用
-
②
外装内空間温度
普通温度計(E)使用
-
③
内装表面温度
芯温計(C)使用
-
④
内装内空間温度
通常温度計(E)使用
-
⑤
商品表面温度
芯温計(B)使用
-
⑥
商品芯温度
芯温計(D)使用
外気温
-10℃ |
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
外装 |
外装内 |
内装 |
内装内 |
商品 |
商品 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
芯温度 |
1分 |
-9.4 |
-13.0 |
-17.8 |
-19.8 |
-20.4 |
-21.2 |
2分 |
-8.2 |
-12.6 |
-17.3 |
-19.5 |
-20.1 |
-21.1 |
3分 |
-9.0 |
-12.6 |
-17.2 |
-19.4 |
-19.8 |
-21.1 |
4分 |
-9.2 |
-12.6 |
-17.2 |
-19.4 |
-19.7 |
-21.0 |
5分 |
-9.2 |
-12.5 |
-17.3 |
-19.4 |
-19.7 |
-21.0 |
6分 |
-8.4 |
-12.5 |
-17.4 |
-19.4 |
-19.7 |
-20.9 |
7分 |
-9.0 |
-12.5 |
-17.3 |
-19.4 |
-19.7 |
-20.9 |
8分 |
-9.1 |
-12.4 |
-17.3 |
-19.4 |
-19.6 |
-20.9 |
9分 |
-9.0 |
-12.1 |
-17.3 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
10分 |
-9.0 |
-11.8 |
-17.3 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
11分 |
-9.0 |
-11.7 |
-17.2 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
12分 |
-8.9 |
-11.7 |
-17.2 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
13分 |
-8.9 |
-11.7 |
-17.2 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
14分 |
-8.9 |
-11.7 |
-17.2 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
15分 |
-8.9 |
-11.8 |
-17.2 |
-19.3 |
-19.6 |
-20.9 |
5℃ |
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
外装 |
外装内 |
内装 |
内装内 |
商品 |
商品 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
芯温度 |
1分 |
-0.4 |
-19.2 |
-22.0 |
-22.4 |
-22.5 |
-22.1 |
2分 |
1.6 |
-19.0 |
-20.9 |
-22.0 |
-22.1 |
-22.1 |
3分 |
1.4 |
-18.5 |
-20.1 |
-21.8 |
-21.9 |
-22.1 |
4分 |
1.8 |
-17.9 |
-19.5 |
-21.3 |
-21.5 |
-22.0 |
5分 |
1.8 |
-17.3 |
-19.2 |
-21.0 |
-21.1 |
-22.0 |
6分 |
2.4 |
-16.8 |
-18.8 |
-21.0 |
-21.0 |
-22.0 |
7分 |
2.4 |
-16.3 |
-18.6 |
-20.0 |
-20.8 |
-22.0 |
8分 |
2.4 |
-15.9 |
-18.4 |
-20.0 |
-20.5 |
-21.9 |
9分 |
2.4 |
-15.6 |
-18.2 |
-20.0 |
-20.4 |
-21.9 |
10分 |
2.4 |
-15.3 |
-18.0 |
-20.0 |
-20.2 |
-21.8 |
11分 |
3.0 |
-14.9 |
-17.9 |
-19.9 |
-20.1 |
-21.8 |
12分 |
3.2 |
-14.6 |
-17.9 |
-19.8 |
-19.9 |
-21.7 |
13分 |
3.2 |
-14.3 |
-17.9 |
-19.7 |
-19.8 |
-21.6 |
14分 |
3.4 |
-14.3 |
-17.8 |
-19.5 |
-19.7 |
-21.6 |
15分 |
4.0 |
-14.1 |
-17.7 |
-19.5 |
-19.6 |
-21.5 |
15℃ |
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
外装 |
外装内 |
内装 |
内装内 |
商品 |
商品 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
芯温度 |
0分 |
-16.0 |
-19.2 |
-20.4 |
-23.0 |
-23.1 |
-22.3 |
1分 |
0.8 |
-12.0 |
-19.6 |
-22.5 |
-22.6 |
-22.3 |
2分 |
4.8 |
-11.5 |
-18.0 |
-21.9 |
-21.6 |
-22.3 |
3分 |
4.8 |
-11.3 |
-17.2 |
-20.9 |
-21.1 |
-22.3 |
4分 |
5.8 |
-10.3 |
-16.3 |
-20.4 |
-20.6 |
-22.3 |
5分 |
6.8 |
-9.8 |
-15.7 |
-20.0 |
-20.3 |
-22.3 |
6分 |
6.8 |
-9.3 |
-15.2 |
-19.7 |
-19.9 |
-22.2 |
7分 |
8.2 |
-8.6 |
-14.7 |
-19.3 |
-19.6 |
-22.2 |
8分 |
8.4 |
-8.2 |
-14.3 |
-18.8 |
-18.9 |
-22.1 |
9分 |
8.8 |
-7.8 |
-13.9 |
-18.6 |
-18.9 |
-22.0 |
10分 |
9.6 |
-7.5 |
-13.7 |
-18.5 |
-18.7 |
-22.0 |
11分 |
10.0 |
-7.4 |
-13.4 |
-18.1 |
-18.4 |
-21.9 |
12分 |
10.4 |
-7.2 |
-13.0 |
-17.9 |
-18.1 |
-21.8 |
13分 |
10.2 |
-6.8 |
-12.8 |
-17.6 |
-17.9 |
-21.8 |
14分 |
10.6 |
-6.5 |
-12.7 |
-17.5 |
-17.7 |
-21.7 |
15分 |
9.6 |
-6.5 |
-12.5 |
-17.4 |
-17.6 |
-21.6 |
16分 |
10.2 |
-6.4 |
-12.4 |
-17.3 |
-17.5 |
-21.5 |
17分 |
10.6 |
-6.1 |
-12.2 |
-17.2 |
-17.4 |
-21.4 |
18分 |
10.6 |
-6.1 |
-12.2 |
-17.2 |
-17.2 |
-21.4 |
19分 |
10.4 |
-6.0 |
-12.0 |
-17.0 |
-17.0 |
-21.2 |
20分 |
10.2 |
-6.0 |
-12.0 |
-16.9 |
-16.9 |
-21.1 |
21分 |
10.8 |
-5.6 |
-11.7 |
-16.8 |
-16.9 |
-21.0 |
22分 |
10.8 |
-5.6 |
-11.6 |
-16.7 |
-16.7 |
-20.9 |
23分 |
11.2 |
-5.5 |
-11.5 |
-16.6 |
-16.5 |
-20.8 |
23分 |
10.4 |
-5.5 |
-11.5 |
-16.5 |
-16.4 |
-20.7 |
25分 |
10.8 |
-5.4 |
-11.5 |
-16.3 |
-16.3 |
-20.6 |
26分 |
11.0 |
-5.2 |
-11.3 |
-16.2 |
-16.1 |
-20.5 |
27分 |
10.8 |
-5.1 |
-11.1 |
-16.1 |
-16.1 |
-20.4 |
28分 |
11.2 |
-5.1 |
-11.1 |
-16.0 |
-15.9 |
-20.3 |
29分 |
10.8 |
-5.0 |
-11.1 |
-16.0 |
-15.8 |
-20.3 |
30分 |
11.2 |
-5.0 |
-11.0 |
-15.9 |
-15.7 |
-20.1 |
25℃ |
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
外装 |
外装内 |
内装 |
内装内 |
商品 |
商品 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
芯温度 |
0分 |
-18.2 |
-19.5 |
-22.1 |
-22.4 |
-22.5 |
-22.8 |
1分 |
3.8 |
-14.2 |
-21.6 |
-21.8 |
-22.3 |
-22.7 |
2分 |
7.0 |
-13.1 |
-20.3 |
-21.7 |
-22.0 |
-22.7 |
3分 |
11.0 |
-11.6 |
-18.8 |
-21.2 |
-21.6 |
-22.8 |
4分 |
11.0 |
-10.1 |
-17.5 |
-20.6 |
-21.0 |
-22.9 |
5分 |
11.2 |
-9.2 |
-16.5 |
-20.0 |
-20.3 |
-23.0 |
6分 |
11.8 |
-8.2 |
-15.5 |
-19.3 |
-19.7 |
-23.1 |
7分 |
11.8 |
-7.4 |
-14.8 |
-18.6 |
-19.4 |
-23.1 |
8分 |
11.8 |
-7.2 |
-14.3 |
-18.6 |
-19.0 |
-23.1 |
9分 |
12.2 |
-6.3 |
-13.9 |
-18.5 |
-18.8 |
-23.1 |
10分 |
12.8 |
-6.2 |
-13.5 |
-18.0 |
-18.4 |
-23.1 |
11分 |
12.8 |
-5.7 |
-13.1 |
-17.8 |
-18.2 |
-23.0 |
12分 |
13.0 |
-5.6 |
-12.9 |
-17.6 |
-17.9 |
-23.0 |
13分 |
14.0 |
-5.3 |
-12.6 |
-17.3 |
-17.7 |
-22.9 |
14分 |
14.4 |
-5.0 |
-12.3 |
-17.1 |
-17.5 |
-22.8 |
15分 |
15.6 |
-4.7 |
-12.1 |
-17.1 |
-17.3 |
-22.7 |
16分 |
15.6 |
-4.6 |
-11.9 |
-16.8 |
-17.1 |
-22.1 |
17分 |
16.0 |
-4.5 |
-11.8 |
-16.6 |
-16.9 |
-22.6 |
18分 |
16.2 |
-4.3 |
-11.6 |
-16.6 |
-16.9 |
-22.5 |
19分 |
16.4 |
-4.2 |
-11.5 |
-16.5 |
-16.7 |
-21.4 |
20分 |
16.8 |
-3.9 |
-11.2 |
-16.2 |
-16.5 |
-22.3 |
21分 |
17.2 |
-3.8 |
-11.1 |
-16.2 |
-16.4 |
-22.2 |
22分 |
18.0 |
-3.8 |
-11.1 |
-15.9 |
-16.2 |
-22.1 |
23分 |
18.0 |
-3.6 |
-10.9 |
-15.7 |
-16.1 |
-21.9 |
24分 |
18.0 |
-3.6 |
-10.9 |
-15.7 |
-16.0 |
-21.8 |
25分 |
18.4 |
-3.5 |
-10.8 |
-15.4 |
-15.9 |
-21.7 |
26分 |
19.0 |
-3.2 |
-10.0 |
-15.3 |
-15.6 |
-21.6 |
27分 |
19.2 |
-3.2 |
-10.5 |
-15.3 |
-15.5 |
-21.5 |
28分 |
19.2 |
-3.2 |
-10.5 |
-15.1 |
-15.4 |
-20.4 |
29分 |
19.3 |
-3.1 |
-10.4 |
-15.1 |
-15.3 |
-21.2 |
30分 |
19.3 |
-3.1 |
-10.3 |
-15.0 |
-15.3 |
-21.1 |
30℃ |
① |
② |
③ |
④ |
⑤ |
⑥ |
外装 |
外装内 |
内装 |
内装内 |
商品 |
商品 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
空間温度 |
表面温度 |
芯温度 |
0分 |
-18.2 |
-19.0 |
-21.5 |
-22.2 |
-22.3 |
-22.3 |
1分 |
9.8 |
-14.4 |
-21.4 |
-21.3 |
-21.5 |
-21.3 |
2分 |
13.0 |
-12.0 |
-20.3 |
-20.4 |
-20.8 |
-21.4 |
3分 |
14.5 |
-9.5 |
-17.0 |
-18.2 |
-19.3 |
-21.5 |
4分 |
15.3 |
-8.0 |
-16.0 |
-16.8 |
-17.2 |
-21.6 |
5分 |
15.5 |
-7.0 |
-14.2 |
-16.3 |
-16.7 |
-21.6 |
6分 |
15.6 |
-5.5 |
-12.6 |
-15.4 |
-15.8 |
-21.6 |
7分 |
15.5 |
-4.6 |
-11.7 |
-14.7 |
-15.1 |
-21.5 |
8分 |
15.6 |
-4.2 |
-11.0 |
-14.3 |
-14.6 |
-21.4 |
9分 |
15.7 |
-3.5 |
-10.5 |
-13.8 |
-14.2 |
-21.3 |
10分 |
15.8 |
-2.8 |
-9.8 |
-13.3 |
-13.7 |
-21.3 |
11分 |
15.8 |
-2.4 |
-9.5 |
-13.2 |
-13.5 |
-21.2 |
12分 |
15.8 |
-2.0 |
-9.0 |
-13.0 |
-13.2 |
-21.1 |
13分 |
16.4 |
-1.6 |
-8.6 |
-12.8 |
-13.0 |
-20.9 |
14分 |
16.8 |
-1.3 |
-8.3 |
-12.5 |
-12.8 |
-20.8 |
15分 |
17.0 |
-0.9 |
-8.0 |
-12.3 |
-12.6 |
-20.6 |
16分 |
17.0 |
-0.7 |
-7.8 |
-12.2 |
-12.4 |
-20.4 |
17分 |
17.0 |
-0.6 |
-7.5 |
-12.0 |
-12.3 |
-20.2 |
18分 |
17.4 |
-0.5 |
-7.4 |
-12.0 |
-12.1 |
-20.0 |
19分 |
18.4 |
-0.1 |
-7.2 |
-11.6 |
-11.9 |
-19.8 |
20分 |
18.4 |
0.1 |
-6.9 |
-11.5 |
-11.8 |
-19.6 |
21分 |
18.6 |
0.3 |
-6.8 |
-11.2 |
-11.6 |
-19.4 |
22分 |
18.2 |
0.4 |
-6.6 |
-11.2 |
-11.5 |
-19.2 |
23分 |
18.6 |
0.6 |
-6.5 |
-11.1 |
-11.3 |
-19.0 |
24分 |
19.6 |
0.9 |
-6.2 |
-11.0 |
-11.2 |
-18.8 |
25分 |
18.8 |
1.1 |
-6.0 |
-10.8 |
-11.1 |
-18.7 |
26分 |
19.0 |
1.1 |
-6.0 |
-10.7 |
-10.9 |
-18.5 |
27分 |
19.4 |
1.2 |
-5.8 |
-10.6 |
-10.8 |
-18.3 |
28分 |
18.8 |
1.3 |
-5.6 |
-10.3 |
-10.6 |
-18.1 |
29分 |
19.5 |
1.4 |
-5.6 |
-10.1 |
-10.4 |
-17.9 |
30分 |
19.2 |
1.4 |
-5.3 |
-10.1 |
-10.4 |
-17.7 |